Perbandingan Gaya Kepemimpinan Camat di Kecamatan Sangatta Utara dan Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur (Arpianor Hidayah)

December 22, 2016

On: Dec 22, 2016 @ 2:08 PM
IP: 192.168.200.82

• 1. Title [Judul]: Perbandingan Gaya Kepemimpinan Camat di Kecamatan Sangatta Utara dan Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Arpianor Hidayah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: perbandingan gaya kepemimpinan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan Sangatta Utara dan Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan, observasi, wawancara dan penelitian dokumen. Narasumber dari penelitian ini adalah Camat Sangatta Utara, Camat Sangatta Selatan, Sekretaris Camat Sangatta Utara, Kasi PMD Kecamatan Sangatta Selatan, Sub Bagian Pelayanan Umum Sangatta Utara, Sub Bagian Pelayanan Umum Sangatta Selatan, dan lain yang merupakan staf di Kecamatan Sangatta Utara maupun Kecamatan Sangatta Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bekerja secara aktif dengan bawahan baik perseorangan maupun kelompok Sangatta Utara yang berjenis kelamin pria dalam cara berkomunikasi yang dilakukan kepada bawahannya kurang aktif dalam sikap berkomunikasi kepada bawahan, sedangkan Camat Sangatta Selatan yang berjenis kelamin wanita cukup bagus, mudahnya berkomunikasi serta sifat bersahaja yang dimiliki oleh Camat tersebut. Dalam hal mengikutsertakan bawahan dalam pengambilan keputusan, Camat Sangatta Utara memiliki sifat yang kurang berkomunikasi dengan bawahannya sehingga sering terjadi kesalahpahaman. Selain itu dalam hal menerima masukan Camat Sangatta Utara memiliki sifat kurangnya menerima pendapat dari bawahan karena kurangnya komunikasi dengan bawahan sehingga seringnya terjadi perbedaan pemikiran. Sedangkan Camat Sangatta Selatan mempunyai sifat yang menoleransi kritikan atau masukan dari bawahan. Dalam pemberian motivasi Camat Sangatta Selatan bisa untuk memotivasi bawahannya serta bahasanya yang halus dan mudah dipahami bawahan. Temuan lainnya adalah bahwa yang menjadi faktor pendukung dari gaya kepemimpinan adalah sudah berkembangnya suatu organisasi tersebut, sedangkan yang menjadi faktor penghambatnya adalah tingkat emosional yang berbeda yang dimiliki oleh masing-masing camat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. A. Margono, M.Si dan 2. Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: artikel