December 22, 2016

Submitted by: Dawi, Ardianus
On: Dec 22, 2016 @ 12:21 PM
IP: 192.168.100.38

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pola Pembinaan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam Meningkatkan Hasil Produktivitas Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Sidomulyo Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ardianus Dawi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pembinaan penyuluh pertanian lapangan (PPL), produktivitas hasil, perkeperkebuna
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian dalam rangka penulisan skripsi ini untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Pola Pembinaan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam Meningkatkan Hasil Produktivitas Perkebunan Kelapa Sawit di Desa Sidomulyo. Penelitian ini di laksanakan di Desa Sidomulyo Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini mengunakan penelitian Deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa observasi, wawancara mendalam dan penelitian dokumen. Kemudian dianalisis dengan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola pembinaan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam meningkatkan hasil produktivitas perkebunan kelapa sawit di Desa Sidomulyo sudah berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari pola pembinaan yang dilakukan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) terhadap petani seperti bagaimana cara pemupukan yang baik dan benar, penyusunan pelepah yang baik dan bagaimana mengatasi hama atau penyakit yang menyerang tanaman sehingga dapat meningkatkan hasil perkebunan. Adapun cara-cara menyampaikan informasi yang diberikan penyuluh kepada petani dengan cara seminar umum, pertemuan dalam satu kelompok tani, kunjungan secara langsung, semua itu petugas penyuluh lakukan sesuai dengan program yang telah direncanakan. Selain itu juga usaha sampingan lain yang dilakukan para petani kelapa sawit sudah berjalan dengan baik semua itu berkat bantuan dan dukungan yang diberikan petugas penyuluh tehadap para petani dan rekomendasi yang diberikan usaha sampingan lainya seperti bercocoktanam tanaman pangan dan budidaya ikan air tawar.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Drs. Badruddin Nasir, M.Si, 2. Drs. H. Gunthar Riyadi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel