EFEK TAYANGAN SINETRON CATATAN HATI SEORANG ISTRI DALAM MEMBENTUK PERSEPSI WANITA TENTANG KDRT DI KOTA SAMARINDA (Estin Salosso)

March 12, 2015

On: Mar 12, 2015 @ 11:48 AM
IP: 61.94.86.170

• 1. Title [Judul]: EFEK TAYANGAN SINETRON CATATAN HATI SEORANG ISTRI DALAM MEMBENTUK PERSEPSI WANITA TENTANG KDRT DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Estin Salosso
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efek Tayangan, Catatan Hati Seorang Istri, Persepsi Wanita, KDRT
  • 4. Description [Abstrak] : Estin Salosso, 2015, Efek Tayangan Sinetron Catatan Hati Seorang Istri Dalam Membentuk Persepsi Wanita Tentang KDRT Di Kota Samarinda, dibawah bimbingan Ibu Diah Rahayu, S. Psi. M.Si dan Ibu Annisa Wahyuni Arsyad, S.Ip. M.M. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan efek tayangan sinetron catatan hati seorang istri dalam membentuk persepsi wanita tentang KDRT di Kota Samarinda. Fokus dalam penelitian ini meliputi durasi, frekuensi dan atensi, kemudian persepsi meliputi sensasi, faktor fungsional dan faktor struktural, lalu KDRT meliputi fisik dan psikis. Penelitian ini termasuk studi deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan atau melukiskan secara sistematis sifat-sifat serta hubungan yang diselidiki. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara kepada kaum wanita yang memenuhi kriteria-kriteria tujuan penelitian untuk memenuhi persepsi mereka tentang tayangan sinetron catatan hati seorang istri, serta mencari data dari berbagai tulisan artikel, buku-buku dan internet. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2014 sampai Februari 2015. Hasil penelitian diperoleh gambaran yaitu persepsi kaum wanita di Kelurahan Air Putih Kota Samarinda memiliki masing-masing tanggapan yang berbeda-beda terhadap tayangan sinetron catatan hati seorang istri. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa dapat dilihat dari efek tayangan sinetron Catatan Hati Seorang Istri telah memberikan nilai arti kehidupan dalam bermasyarakat khususnya dalam kehidupan berumah tangga. Dalam tayangan ini, mengingatkan kita untuk tetap saling menjaga dan berkomunikasi antara suami dan istri untuk menjaga keutuhan rumah tangga masing-masing. Dapat dijadikan pelajaran dan pengalaman hidup serta kepada penonton untuk memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya ketika menonton hal-hal yang memberikan informasi yang baik bagi diri mereka.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Diah Rahayu, S. Psi., M.Si & Annisa Wahyuni A, S.IP., M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 12 Maret 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel