Studi Tentang Pelayanan Pembuatan KTP Elektonik (E-KTP) Di Kantor Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda (Prasetyo Adi Nugroho)

March 7, 2014

Submitted by: Adi Nugroho, Prasetyo
On: Mar 7, 2014 @ 5:09 PM
IP: 202.67.39.25

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pelayanan Pembuatan KTP Elektonik (E-KTP) Di Kantor Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Prasetyo Adi Nugroho
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelayanan, Pelayanan publik, e-KTP, Kecamatan Samarinda Utara
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP), meliputi dari kesederhanaan prosedur, ketepatan waktu pelayanan, sarana dan prasarana yang menunjang pelayanan e-KTP di kantor Kecamatan Samarinda Utara, serta kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelayanan e-KTP tersebut, baik itu secara internal maupun eksternal. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi, dan wawancara. Narasumber terdiri dari Sekretaris Camat Samarinda Utara, Kepala Seksi Pemerintahan, staf seksi pemerintahan Kecamatan Samarinda Utara, Operator e-KTP serta informannya adalah masyarakat. Data-data yang didapatkan, dianalisis dengan menggunakan analisis data interaktif Miles dan Huberman. Temuan dari penelitian ini adalah dalam pelaksanaan pelayanan publik dalam pembuatan e-KTP dapat dikatakan cukup jelas, sudah sederhana dan tidak terlalu membingungkan masyarakat sebagai pemohon, saran dan prasarana yang tersedia dapat dikatakan cukup menunjang kegiatan pelayanan. Penelusuran lebih jauh, hal ini tidak lepas dari peran aparatur pemberi pelayanan yang diterima sesuai dengan apa yang diinginkan. Walaupun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala yang masih harus dihadapi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs.Heryono Susilo Utomo, M.Si , Jauchar B,S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article