PERSEPSI KOMUNITAS PECINTA DILAN PADA FILM DILAN 1990 DI AKUN INSTAGRAM @DILANKU_SAMARINDA (Aprilia Audina,Hairunnisa,Johantan Alfando W.S. )

September 9, 2022

On: Sep 9, 2022 @ 10:47 AM
IP: 103.187.88.25

• 1. Title [Judul]: PERSEPSI KOMUNITAS PECINTA DILAN PADA FILM DILAN 1990 DI AKUN INSTAGRAM @DILANKU_SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Aprilia Audina,Hairunnisa,Johantan Alfando W.S.
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Dilan, Film, Persepsi.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi (perhatian selektif, intensitas rangsangan, nilai kebutuhan, dan pengalaman terdahulu) penggemar Dilan terhadap film Dilan 1990. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini menggunakan teori persepsi dengan menggunakan faktor yang mempengaruhi persepsi yaitu perhatian selektif, intensitas rangsangan, nilai kebutuhan, dan pengalaman terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dari komunitas pecinta Dilan terhadap film Dilan 1990 cenderung kearah positif. Menurut informan film Dilan 1990 memiliki nilai-nilai pembelajaran didalamnya yang dapat diambil, serta informan dari penelitian ini menaruh harapan kepada film Dilan 1990 juga para pemain didalamnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam suatu film memiliki makna tersirat yang membuat para penonton memiliki persepsi yang beragam. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa film Dilan 1990 masih memiliki after effect yang dapat dirasakan hingga saat ini.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S.Sos., M.M., Johantan Alfando, W.S, S.I.Kom., M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 9 September 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi