REPRESENTASI NASIONALISME DALAM FILM “GIE” KARYA RIRI RIZA (Analisis Semiotika Roland Barthes) (Bayu A’an Saputra)

January 30, 2015

On: Jan 30, 2015 @ 5:45 PM
IP: 36.75.90.56

• 1. Title [Judul]: REPRESENTASI NASIONALISME DALAM FILM “GIE” KARYA RIRI RIZA (Analisis Semiotika Roland Barthes)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Bayu A’an Saputra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Film Gie, Nasionalisme, Semiotika, Representasi
  • 4. Description [Abstrak] : Film Gie adalah alih wahana dari sebuah catatan harian seorang bernama Soe Hok Gie yang berasal dari kalangan etnis China. Film Gie juga merupakan film bertema nasionalisme pertama dalam menyambut hari kemerdekaan berjenis dokumenter non-news reel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda-tanda yang merepresentasikan nasionalisme dan pesan-pesan yang bermakna nasionalisme dalam film Gie. Penelitian ini berdasarkan pada teori Semiotika Roland Barthes yang menganalisis menggunakan dua pemaknaan bertingkat, yaitu makna denotasi dan makna konotasi. Secara denotasi film Gie menceritakan perjuangan seorang mahasiswa dalam mempertahankan bangsanya agar tetap utuh terhadap tekanan dari berbagai elemen masyarakat yang menginginkan perubahan dalam setiap sisi bangsa dari doktrin-doktrin partai politik. Sedangkan secara konotasi ditemukan bahwa pemahaman nasionalisme masih diartikan secara sempit. Representasi nasionalisme masih diartikan melalui gerakan-gerakan kemahasiswaan yang berdemonstrasi membawa simbol-simbol nasionalisme. Film ini dapat dijadikan suatu pelajaran bagi kita agar dapat memaknai lagi nasionalisme yang dibutuhkan bangsa ini.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Massad Hatuwe, M. Si & Drs. Ghufron, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Januari 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel