Faktor-Faktor Pendorong Perilaku Diet Tidak Sehat Pada Wanita Usia Dewasa Awal Studi Kasus Pada Mahasiswi Universitas Mulawarman (Fadlullah Abdurrahman)

August 30, 2014

Submitted by: Abdurrahman, Fadlullah
On: Aug 30, 2014 @ 11:51 AM
IP: 110.139.150.204

• 1. Title [Judul]: Faktor-Faktor Pendorong Perilaku Diet Tidak Sehat Pada Wanita Usia Dewasa Awal Studi Kasus Pada Mahasiswi Universitas Mulawarman
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fadlullah Abdurrahman
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Motif Pendorong Perilaku, Diet Tidak Sehat, Mahasiswi, Usia Dewasa Awal
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk melihat faktor-faktor pendorong perilaku diet tidak sehat pada mahasiswi usia dewasa awal di Universitas Mulawarman. Faktor pendorong perilaku adalah proses menyimpulkan motif, maksud, dan karakteristik perilaku manusia dengan melihat pada perilaku yang tampak dan tidak tampak. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 3 orang sebagai subjek penelitian yaitu mahasiswi Universitas Mulawarman usia dewasa awal. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan snowball. Data diambil dengan teknik wawancara mendalam dengan menggunakan indikator variabel motif pendorong perilaku. Data yang diperoleh pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu faktor yang dominan yang menyebabkan mahasiswi melakukan program diet, karena kurangnya rasa percaya diri pada mahasiswi. Aspek yang memuculkan rasa kurang percaya diri pada mahasiwi disebabkan oleh lingkungan sosial, dimana aspek eksternal tersebut saling berhubungan mempengaruhi aspek internal mahasiswi dalam melakukan program diet. Kurangnya pengetahuan tentang pola diet yang sehat dan juga keinginan untuk menurunkan berat badan dengan cepat, menyebabkan mahasisiwi melakukan pola diet yang tidak sehat tanpa memperhatikan efek samping yang di timbulkan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Lisda Sofia,S.Psi.,M.Psi.,Psikolog Rina Juwita,S.Ip.,M.HRIR
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 Agustus 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Jurnal