MOTIVASI MAHASISWA ANGKATAN 2013 PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PUBLIK FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITK UNIVERSITAS MULAWARMAN DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI (NANA RATIKA)

April 21, 2021

Submitted by: Ratika, Nana
On: Apr 21, 2021 @ 12:21 PM
IP: 180.248.120.249

• 1. Title [Judul]: MOTIVASI MAHASISWA ANGKATAN 2013 PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PUBLIK FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITK UNIVERSITAS MULAWARMAN DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: NANA RATIKA
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Motivasi penyelesaian skripsi, motivasi internal, motivasi ekternal, mahasiswa
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi mahasiswa dan mengidentifikasi hambatan yang dihadapi mahasiswa angkatan 2013 Program Studi Administrasi Publik Fisip Unmul dalam penyelesaian skripsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus dalam penelitian ini yaitu pada motivasi mahasiswa dalam penyelesaian skripsi dan hambatan-hambatan yang dialami oleh mahasiswa dalam proses penyelesaian skripsi tersebut. Key informan pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2013 dan informan pada penelitian ini adalah wakil dekan 1, ketua prodi adminsitrasi publik dan beberapa dosen Fisip. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa angkatan 2013 memiliki motivasi internal dalam menyelesaikan studi hal ini dapat dilihat dari kepuasan selama studi, memiliki peluang untuk maju dan komitmen terhadap diri sendiri. Mahasiswa angkatan 2013 juga memiliki motivasi eksternal dalam penyelesaian studi hal ini dilihat dari jaminan penyelesaian skripsi oleh dosen pembimbing dan pengawasan serta dorongan yang diberikan oleh pihak Prodi. Mahasiswa angkatan 2013 juga memiliki hambatan-hambatan dalam proses penyelesaian skripsi, hal ini dilihat dari kesulitan yang dialami mahasiswa pada saat memperoleh data penelitian, hambatan lainnya yaitu beberapa dosen pembimbing mahasiswa angkatan 2013 yang sulit untuk ditemui baik itu dalam konsultasi skripsi maupun administrasi lainnnya.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si; Dr. Fajar Apriani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal