Saikah Suhroh (Saikah Suhroh, Hairunnisa, Sabiruddin)

April 20, 2021

On: Apr 20, 2021 @ 1:58 PM
IP: 180.248.122.48

• 1. Title [Judul]: Saikah Suhroh
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Saikah Suhroh, Hairunnisa, Sabiruddin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Representasi, Patriarki, Film, Semiotika, Realitas,
  • 4. Description [Abstrak] : Film Kartini merupakan film biopik, film yang menceritakan biografi suatu tokoh. Tokoh yang diangkat oleh Hanung Bramantyo kali ini adalah biografi tentang perjuangan seorang pahlawan wanita paling populer di Indonesia, (Raden Ajeng) RA.Kartini. Pada awal abad 19, di kala Indonesia masih dijajah oleh Belanda, Pulau Jawa dipimpin oleh kaum ningrat di bawah pengawasan pemerintah Belanda. Hanya keturunan bangsawan (kaum ningrat) yang dapat menempuh pendidikan di bangku sekolah, namun wanita tidak diberi hak yang sama untuk memperoleh pendidikan tinggi layaknya kaum pria. Wanita Jawa kala itu hanya memiliki satu tujuan hidup, yakni menjadi istri seorang pria tanpa peduli menjadi istri keberapa. Akan tetapi, dalam film ini direpresentasikan bagaimana budaya patriarki sebagai suatu sistem sosial berdasarkan Budaya yang berlaku di tengah kaum feodal pada zaman Kolonial Belanda di tanah masyarakat Jawa mulai mengalami pergeseran yang disebabkan oleh mulai terjadinya perubahan dengan sosok Kartini sebagai pelopor. Terlebih sutradara merangkap penulis naskah film ini adalah Hanung Bramantyo yang memiliki ciri khas menonjolkan kaum yang termarginalkan atau di-‘pinggir’-kan oleh masyarakat sekitar pada setiap film buatannya untuk menunjukkan sisi lain dari realitas yang umumnya diketahui oleh masyarakat awam. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada film “Kartini” dengan judul penelitian “Representasi Pergeseran Budaya Patriarki dalam Film Kartini Karya Hanung Bramantyo” menggunakan analisis Semiotika Roland Barthes.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunnisa, S.Sos., M.M., Sabiruddin, S.Sos.I., M.A.,
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal