Upaya Dinas Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Membaca Di Perpustakaan Kota Samarinda (Nur Anna)

April 19, 2021

On: Apr 19, 2021 @ 9:39 PM
IP: 180.248.121.23

• 1. Title [Judul]: Upaya Dinas Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Membaca Di Perpustakaan Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nur Anna
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Upaya, Dinas Perpustakaan, Minat Membaca, Kota Samarinda
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan mengetahui faktor pendukung maupun penghambat dalam meningkatkan minat membaca di Perpustakaan Kota Samarinda.
    Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara serta dokumentasi bersumber dari arsip maupun dokumen dan hubungkan dengan sumber data yang digunakan oleh peneliti. Selanjutnya, data yang didapatkan akan dianalisis menggunakan teknik analisis data meliputi pengumpulan, kondensasi, penyajian dan pengambilan kesimpulan.
    Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Perpustakaan Kota Samarinda menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca di Perpustakaan Kota Samarinda dapat dikatakan cukup baik sesuai dengan perencanaan. Hal ini dilihat berdasarkan pada pembaharuan fasilitas maupun koleksi digital berbasis e-book yang dimiliki. Namun, mengenai pelaksanaan masih terdapat beberapa kendala yang dilihat berdasarkan lokasi perpustakaan yang belum diketahui oleh masyarakat, minimnya tenaga profesional khusus di bidang Ilmu Perpustakaan dan pandemi covid-19 yang menghambat pelayanan maupun kegiatan mengenai meningkatkan minat membaca di perpustakaan Kota Samarinda.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si, Melati Dama, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi