Analisis Pelimpahan Sebagian Urusan Pemerintahan Dari Bupati Kepada Camat Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat (Alfa Adventina Meyline)

March 18, 2021

Submitted by: Adventina Meyline, Alfa
On: Mar 18, 2021 @ 12:10 PM
IP: 125.160.66.138

• 1. Title [Judul]: Analisis Pelimpahan Sebagian Urusan Pemerintahan Dari Bupati Kepada Camat Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Alfa Adventina Meyline
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: analisis, pelimpahan sebagian urusan pemerintahan dari Bupati kepada Camat
  • 4. Description [Abstrak] : Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak pelimpahan sebagian urusan pemerintahan dari Bupati Kepada Camat dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan secara detail mengenai pelimpahan sebagian urusan pemerintahan dari Bupati kepada Camat dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Barat. Analisis data model interaktif dari Miles, Huberman dan Saldana, yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan, penarikan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelimpahan sebagian urusan pemerintahan Bupati kepada Camat di Kecamatan Melak ini menjadikan masyarakat dapat mengurus administrasi cukup di Kecamatan dan menjadikan alur yang dilalui masyarakat lebih teratur sehingga memudahkan masyarakat dalam mengurus administrasi sehingga dalam hal ini telah meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Melak. Kemudian disisi lain terdapat masalah internal Kantor Kecamatan Melak seperti terbatasnya fasilitas dan kurang nya sumber daya manusia sehingga dalam memberikan pelayanan pegawai harus kerja ekstra, namun masalah internal tersebut tidak mengganggu Kantor Kecamatan Melak dalam memberikan pelayanan, hanya untuk kedepannya perlu peningkatan fasilitas dan peningkatan kualitas sumber daya manusia karena melihat semakin banyaknya kebutuhan masyarakat dalam mengurus administrasi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Muhammad Djamal Amin, M.Si, 2. Jumansyah, S.IP, M.I.Pol
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal