PERAN KEPEMIMPINAN PETINGGI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERANGKAT KAMPUNG OMBAU ASA DI KECAMATAN BARONG TONGKOK KABUPATEN KUTAI BARAT (Andre Juan Alexander)

February 22, 2021

On: Feb 22, 2021 @ 12:25 PM
IP: 36.75.32.71

• 1. Title [Judul]: PERAN KEPEMIMPINAN PETINGGI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERANGKAT KAMPUNG OMBAU ASA DI KECAMATAN BARONG TONGKOK KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Andre Juan Alexander
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Kepemimpinan, Kinerja, Petinggi, Kampung.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepemim-pinan petinggi dalam meningkatkan kinerja perangkat kampung Ombau Asa di Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat dan Faktor-faktor apa saja yang menghambat Petinggi dalam meningkatkan kinerja perangkat kampung. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Barong Tongkok (Kantor Petinggi Ombau Asa dan rumah-rumah Masyarakat Ombau Asa yang terlibat) Kabupaten Kutai Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa peran kepemimpinan petinggi dalam meningkatkan kinerja perangkat kampung Ombau Asa di Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat dilihat dari pelaksanaan fungsi Instruktif, konsultatif, partisipasi, pengendalian telah dapat meningkatkan kinerja perangkat kampung Ombau Asa dilihat dari fungsi-fungsi yang telah dijalankan. walaupun masih ditemui beberapa hambatan berupa terbatasnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki perangkat kampung hal ini menyebabkan terhambatnya kinerja perangkat kampung. Tidak adanya inisiatif perangkat kampung untuk belajar sehingga meningkatkan pengetahuannya tentang pemerintahan kampung dan juga segala sesuatu yang menunjang kinerjanya seperti pengoperasian teknologi seperti komputer juga akan meningkat. Dan yang terakhir adalah belum memadainya sarana, yang akhirnya menghambat kinerja dari perangkat kampung karena sarana merupakan penunjang kinerja perangkat kampung.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan. M. Si, Nur Hasanah , S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article