Pemberdayaan Petani Karet Di Desa Sambera Baru Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara (Kasmawati)

January 29, 2021

On: Jan 29, 2021 @ 9:08 PM
IP: 103.144.182.160

• 1. Title [Judul]: Pemberdayaan Petani Karet Di Desa Sambera Baru Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Kasmawati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pemberdayaan, Petani Karet, Desa Sambera Baru, Kutai Kartanegara.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Pemberdayaan petani karet dalam hal pendapatan yang diperoleh dari hasil jual beli terhadap pengumpul atau tengkulak, dan pemberian bantuan dari Dinas Perkebunan berupa alat pasca panen. Serta pembangunan infrastruktur jalan untuk akses jual beli karet yang ada di Desa Sambera Baru Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan bahwa di Desa Sambera Baru Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan warga transmigran yang mengandalkan hasil perkebunan karet untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Namun harga karet yang cenderung tidak stabil, bahkan anjlok dalam beberapa tahun terakhir dikeluhkan warga, Serta kurangnya kesadaran masyarakat petani karet dalam hal pengelolaan sumber daya manusia yang mengakibatkan kualitas karet di desa Sambera Baru menurun dan pendapatan yang diperolehnya tidak banyak dan akses jual beli karet yang masih terkendala karena pembangunan infrastruktur jalan di Desa Sambera Baru belum teralisasi dengan merata yang mengakibatkan para petani karet menggunakan jasa pengepul untuk mengantarkan karet-karet mereka ke tengkulak untuk melakukan pemasaran dikarenakan mereka sebagian tidak dapat mengakses karet mereka dikarenakan pembangunan jalan belum merata, sehingga kesejahteraan para petani karet tidak dapat meningkat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si dan Anwar Alaydrus, S.Sos, MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 Januari 2021
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi