Strategi Dinas Kesehatan Dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kabupaten Kutai Barat (Agnesia Ave Verayita)

January 29, 2021

Submitted by: Verayita, Agnesia Ave
On: Jan 29, 2021 @ 11:23 AM
IP: 125.160.67.242

• 1. Title [Judul]: Strategi Dinas Kesehatan Dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Agnesia Ave Verayita
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Pencegahan, Penyalahgunaan, Narkoba
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Dinas Kesehatan Dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kabupaten Kutai Barat guna mengetahui berapa jumlah pengguna dan penyalahgunaan Narkoba, di Kabupaten Kutai Barat yang pada setiap tahun nya terdapat peningkatkan dan menjadi perhatian bersama dan menjadi tugas besar bagi Pemerintah Daerah dalam menangani kasus penyalahgunaan Narkotika. Penelitian dilaksanakan di kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Barat, Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Kutai Barat dan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kalimantan Timur, Kantor Kecamatan Barong Tongkok, Polres Kutai Barat, Puskesmas Barong Tongkok metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif, selanjutnya pengumpulan data dilaksanakan melalui penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber adalah Kepala Bidang, Kepala Sub Bidang dan Sektretaris BNK. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, data kondensi, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan strategi Dinas Kesehatan telah dengan baik, dalam pelaksanaan program strategi pemerintah dalam menanggulangi pencegahan penyalahgunaan narkoba meskipun adanya tumpang tindih antara Dinas Kesehatan dan BNK Kabupaten Kutai Barat. Kemudian diketahui bahwa semua informasi dalam sosialisasi dapat diterima dengan baik oleh masyarakat setempat, dalam menjalankan monitoring Dinas Kesehatan melalui pegawai lapangan yang telah ditetapkan di seluruh kecamatan-kelurahan terkhusus Kecamatan Barong Tongkok. Evaluasi yang dalam pelaksanaannya diikuti oleh seluruh pihak yang ada dalam menanggulangi penyalagunaan narkoba di Kabupaten Kutai Barat. Temuan lainnya, ialah faktor penghambat ialah berupa respon beberapa masyarakat mengenai narkoba di Kutai Barat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Muhammad Djamal Amin, M.Si dan Zulkifli Abdullah, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal