PERJUANGAN EMANSIPASI PEREMPUAN DALAM FILM “KARTINI” KARYA HANUNG BRAMANTYO DALAM PERSPEKTIF SEMIOTIKA ROLAND BARTHES (Imam Anbiya, Rina Juwita, Annisa Wahyuni Arsyad)

December 15, 2020

On: Dec 15, 2020 @ 11:25 AM
IP: 125.160.67.31

• 1. Title [Judul]: PERJUANGAN EMANSIPASI PEREMPUAN DALAM FILM “KARTINI” KARYA HANUNG BRAMANTYO DALAM PERSPEKTIF SEMIOTIKA ROLAND BARTHES
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Imam Anbiya, Rina Juwita, Annisa Wahyuni Arsyad
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Emansipasi Perempuan, Film Kartini Karya Hanung Bramantyo, Perspektif Semiotika
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara semiotik tentang perjuangan emansipasi perempuan dalam Film Kartini karya Hanung Bramantyo. Metode penelitian ini adalah kualitatif interpretatif, menggunakan metode semiotika Roland Barthes dengan mengkaji emansipasi perempuan dalam film Kartini dalam perspektif semiotika Roland Barthes dengan fokus penelitian terdiri atas lima indikator. Teknik pengumpulan data dengan menonton dan mengamati adegan demi adegan kemudian memilih dan menganalisis sesuai dengan model penelitian yang digunakan serta dokumentasi. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pesan-pesan yang berkaitan dengan emansipasi perempuan dalam film Kartini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emansipasi perempuan dalam bidang pendidikan terlihat dari Kartini yang mengasah pikiran dengan menambah wawasan melalui buku bacaan dan mengajari anak-anak gadis disekitar rumahnya baca tulis. Emansipasi perempuan dalam bidang pekerjaan pada Film Kartini terlihat dari tindakan Kartini dan adik-adiknya yang membawa sebuah karya untuk ditunjukkan, hal itu bermakna bahwa perempuan tidak hanya di dalam rumah saja, tetapi dapat bekerja dengan memberikan keterampilan yang dimilikinya sehingga menghasilkan suatu hal karya yang bisa diapresiasi yang berarti mampu bekerja setara dengan laki-laki dan pantas mendapat pengakuan atas karya mereka. Emansipasi perempuan dalam bidang politik pada Film Kartini terlihat Kartini menemui pengukir di desa untuk memesan beberapa ukiran yang akan dikirim ke Belanda, yang berarti Kartini berusaha mengentaskan permasalahan masyarakat desa yang sepi pesanan ukiran. Kesimpulan Film Kartini Karya Hanung Bramantyo terdapat 5 scane yang mengandung makna emansipasi perempuan dilihat dari makna denotasi dan konotasi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Rina Juwita, S.IP., M.MHRIR dan Annisa Wahyuni Arsyad, S.IP., M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal