PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILU 2019 DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA. (MAYANG INDRIANY RISNA BIRU)

November 4, 2020

On: Nov 4, 2020 @ 8:54 AM
IP: 182.1.200.21

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILU 2019 DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA.
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: MAYANG INDRIANY RISNA BIRU
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, Masyarakat, Pemilu.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui partisipasi masyarakat dalam Pemilu 2019 di Kabupaten Kutai Kartanegara, dan (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam Pemilu 2019 di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian Kualitatif berjenis deskriptif. Sumber data bersumber dari hasil wawancara dengan Anggota KPU Kukar, Bawaslu Kukar, dan masyarakat. Selain itu juga mengumpulkan data sekunder dari dokumen-dokumen terkait, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu: Penelitian Lapangan dan Kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat, diantaranya: (1) Keterlibatan masyarakat dalam menggunakan hak suaranya di TPS meningkat jadi 76,08%. Namun, banyak yang memilih untuk tidak terlibat menjadi penyelenggara pemilu, sehingga tidak bisa berpartisipasi pada proses penyusunan regulasi dan evaluasi pemilu. (2) Tahapan sosialisasi dilakukan oleh KPU dibantu dengan Relasi dan lebih sering menggunakan metode tatap muka, namun masih banyak yang tidak mengetahuinya, dan lebih memilih untuk mencari informasi di internet. (3) Dalam menyelenggarakan pendidikan pemilih, KPU merekrut Relawan yang kemudian disebut Relasi dan melaksanakan Pilot Project di kecamatan Tabang. (4) Pada tahap pengawasan, Bawaslu menerima dua laporan yang memenuhi syarat formil dan materil untuk diproses, masyarakat masih cenderung takut untuk melaporkan tindakan curang atau pelanggaran yang ditemui. (5) Di Kabupaten Kutai Kartanegara tidak ada lembaga survei yang mendaftar di KPU Kukar, adapun media lokal Kaltim juga tidak melakukan survei dan jajak pendapat terkhusus di Kabupaten Kukar. (6) Beberapa faktor yang menghambat partisipasi masyarakat antara lain: kondisi geografis yang sulit dijangkau KPU dan Bawaslu untuk sosialisasi, Proses birokrasi pindah TPS yang rumit, dan Rendahnya tingkat kepercayaan terhadap Pemerintah. Sedangkan faktor pendukungnya, antara lain: pemateri/pembicara yang mumpuni dibidang kepemiluan, keluarga yang senantiasa mendorong untuk berpartisipasi, dan kesadaran masyarakat terhadap hak dan kewajibannya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Jamal, M.Si., Dr. Anwar As., S.Sos., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 4 November 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi