TEKNIK KOMUNIKASI PERSUASIF PENCARI PELESTARI DONOR DARAH SUKARELA (P2D2S) DI PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA SAMARINDA (Feny Junita , Erwin Resmawan , Kheyene Molekandella Boer)

September 10, 2020

On: Sep 10, 2020 @ 2:52 PM
IP: 125.160.66.201

• 1. Title [Judul]: TEKNIK KOMUNIKASI PERSUASIF PENCARI PELESTARI DONOR DARAH SUKARELA (P2D2S) DI PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Feny Junita , Erwin Resmawan , Kheyene Molekandella Boer
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Pesuasif, Donor Darah, Palang Merah Indonesia
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Teknik Komunikasi Persuasif Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela Di Palang Merah Indosenia Kota Samarinda. Jenis penelitian yang di gunakan adalah metode penelitiann diskriptif kualitatif. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah teknik persuasif yaitu Teknik Asosiasi, Integrasi, Ganjaran, Tataan, dan Red-herring. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Key Informan dan informan di Palang Merah Indonesia Kota Samarinda bagian Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela untuk dijadika narasumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian Teknik Komunikasi Persuasif Pencari Pelestari Donor Darah Sukarela Di Palang Merah Indonesia Kota Samarinda yang menggunaka teknik asosiasi, integrasi, ganjaran, tataan dan red-herring, adalah teknik komunikasi persuasif yang di gunakan melalui sosialisasi atau diskusi yang merupakan kegiatan untuk menyampaikan, menginformasikan, serta mengedukasi masyarakat tentang pentingnya donor darah sukarela dengan penggunaan media tatap muka dan new media aktif dijalankan oleh P2D2S, yang digunakan sebagai jalan komunikasi untuk menyampaikan pesan atau informasi dari P2D2S kepada masyarakat disamarinda dan P2D2S melakukan kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta atau organisasi lain untuk mewujudkan donor darah sukarela di PMI kota Samarinda semakin meningkat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si dan Kheyene MB, S,I.Kom., M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal