Persepsi Masyarakat Terhadap Pembangunan Wisata Hutan Mangrove Di Desa Saka Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur Tahun 2016-2019 (Muhammad Fariz Alamir)

January 31, 2020

Submitted by: Alamir, Muhammad Fariz
On: Jan 31, 2020 @ 9:52 AM
IP: 180.248.75.57

• 1. Title [Judul]: Persepsi Masyarakat Terhadap Pembangunan Wisata Hutan Mangrove Di Desa Saka Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur Tahun 2016-2019
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Fariz Alamir
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi, Pembangunan, Wisata Hutan Mangrove
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepi masyarakat terhadap pembangunan wisata hutan mangrove yang ada di Desa Saka Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi pembangunan wisata hutan mangrove di Desa Saka yang secara tidak langsung berpengaruh pada masyarakat sekitar. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap pembangunan wisata hutan mangrove Desa Saka Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembangunan wisata hutan mangrove tersebut mendapat tanggapan positif dari masyarakat, memberikan dampak yang positif terhadap lingkungan, satwa liar, maupun bagi masyarakat. Selain sebagai tempat rekreasi baru, wisata hutan mangrove ini juga membuat Desa Saka menjadi ramai masyarakat yang datang untuk berlibur dan berkunjung ke wisata hutan mangrove Desa Saka. Masyarakat menilai pembangunan wisata hutan mangrove Desa Saka sudah cukup memadai, karena memiliki beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh masyarakat yang berkunjung ke wisata hutan mangrove tersebut. Namun masyarakat juga manilai perlunya ada penambahan dan perbaikan terhadap fasilitas yang terdapat di wisata hutan mangrove Desa Saka. Selanjutnya masyarakat menilai pembangunan wisata hutan mangrove di Desa Saka memiliki beberapa potensi, dimana wisata hutan mangrove memiliki berbagai macam jenis mangrove dan masih terdapat satwa liar yang berhabitat di hutan mangrove tersebut. Selain itu, masyarakat menilai pembangunan wisata hutan mangrove Desa Saka merupakan pembangunan yang ramah terhadap lingkungan, hal ini dapat dilihat dari hutan mangrove yang ada di Desa Saka masih terjaga kealamiannya. Wisata hutan mangrove tersebut juga dapat menciptakan sumber ekonomi baru bagi masyarakat yaitu dengan membuka warung kecil di sekitar kawasan hutan mangrove.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Erwin Resmawan, M.Si, dan Drs. H. Badruddin Nasir, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document