PEMBINAAN ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM (ABH) DI UPTD PANTI SOSIAL BINA REMAJA KOTA SAMARINDA (Ardi)

December 26, 2019

On: Dec 26, 2019 @ 11:29 AM
IP: 125.160.65.121

• 1. Title [Judul]: PEMBINAAN ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM (ABH) DI UPTD PANTI SOSIAL BINA REMAJA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ardi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pembinaan, Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum
  • 4. Description [Abstrak] : Latar belakang masalah penelitian ini yaitu kondisi sarana dan prasarana yang banyak mengalami kerusakan dan tenaga ahli seperti pegawai pekerja sosial yang masih kurang yang tentunya menjadi kendala dalam pembinaan anak asuh dipanti. Fokus penelitian ini menggunakan teori Pembinaan dalam Thoha (2007:1) terdiri dari tindakan, proses, hasil, atau pernyataan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pembinaan Anak yang Berhadapan Dengan H ukum di UPTD Panti Sosial Bina Remaja Kota Samarinda dan Kendala-Kendala dalam Pembinaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yang dipilih adalah UPTD Panti Sosial Bina Remaja Kota Samarinda, kemudian dilakukan upaya untuk melakukan observasi dan bertemu langsung melalui wawancara dengan beberapa anak asuh dan beberapa perwakilan dari lembaga internal yang merupakan informan dan key informan yaitu Pegawai Pekerja Sosial beserta Anak yang Berhadapan dengan Hukum dan Kasi Pembinaan SDM dan Penyaluran UPTD Panti Sosial Bina Remaja Kota Samarinda melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan anak yang berhadapan dengan hukum yang dilaksanakan belum berjalan secara optimal, hal ini dikarenakan berbagai kendala yaitu anak asuh masih banyak yang tidak menurut perintah, biaya pembinaan yang minim, sumber daya manusia dalam aspek tenaga pembinaan anak asuh yang terbatas dan diikuti pula oleh sarana dan prasarana yang kurang memadai.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si dan Dini Zulfiani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal