KOMUNIKASI KELOMPOK MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (MUSRENBANGDES) DALAM PEMBANGUNAN DESA MALINAU HULU (Nurzain, Sugandi, Kadek Dristiana D)

December 23, 2019

On: Dec 23, 2019 @ 2:59 PM
IP: 125.162.113.33

• 1. Title [Judul]: KOMUNIKASI KELOMPOK MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (MUSRENBANGDES) DALAM PEMBANGUNAN DESA MALINAU HULU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nurzain, Sugandi, Kadek Dristiana D
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Kelompok, Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes).
  • 4. Description [Abstrak] : Kelompok Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) dalam Pembangunan Desa Malinau Hulu. Jenis penelitian yang dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, komunikasi kelompok dalam Musrenbangdes terhadap pembangunan Desa Malinau Hulu memiliki fungsi hubungan sosial dalam Musrenbangdes yang dilakukan, diberikan kesempatan kepada anggota lainnya untuk melakukan aktivitas yang informal. Fungsi pendidikan dalam Musrenbangdes yang di adakan itu, tujuannya untuk mencapai dan pertukaran pengetahuan masyarakat. Pertukarkan pengetahuan musrenbangdes, dapat diterima dan dipahami oleh anggota dengan baik. Fungsi persuasi dalam Musrenbangdes, Kepala Desa berupaya menjelaskan mengenai rencana pembangunan desa agar semua anggota paham dan ikut serta dalam melakukan tujuan pembangunan desa. Fungsi problem solving Musrenbangdes yang sudah dilakukan secara bersama-sama, tidak ada membahas persoalan masalah yang nantinya akan ditemukan pada pembangunan desa, hanya perkiraan-perkiraan saja yang sudah ditemukan solusi penyelesaiannya. Fungsi terapi disetiap kegiatan Musrenbangdes, selalu ada perbedaan pendapat. Dari usulan dan pendapat dari anggota musrenbangdes, akan dibahas karena kegiatan di Musrenbangdes menampung aspirasi masyarakat Desa Malinau Hulu. Semua sesama anggota saling berinteraksi untuk mendapatkan manfaat pembangunan desa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : : Drs.Sugandi,M.Si dan Kadek Dristiana D, M.Med.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2020
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal