Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) pada Pemerintahan Desa Karya Bhakti Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur (Fani Riani)

December 23, 2019

Submitted by: Riani, Fani
On: Dec 23, 2019 @ 1:27 PM
IP: 180.248.252.163

• 1. Title [Judul]: Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) pada Pemerintahan Desa Karya Bhakti Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fani Riani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, Aplikasi Sistem Keuangan Desa, Pemerintahan Desa.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini mengenai Implementasi Aplikasi Siskeudes di Pemerintahan Desa Karya Bhakti Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur, Penyelenggaraan pemerintahan desa tidak akan terlepas dari faktor keuangan sebagai pendukung pembiayaan, aplikasi sistem keuangan desa ini dikembangkan untuk pengelolaan dana desa agar dapat mempermudah pelaporan keuangan menjadi lebih transparan serta akuntabel. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karya Bhakti, Kecamtan Muara Wahau, Kabupaten Kutai Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian keperpustakaan, observasi, dan wawancara mendalam. Narasumber tidak hanya Kepala Desa dan perangkat Desa, tetapi juga masyarakat yang ada di Desa Karya Bhakti. Data data yang dikumpulkan dibandingkan dan dianalisis dengan Kualitatif. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif menggunakan model implementasi penerapan kebijakan George C Edward III. Pengelolaan keuangan desa seharusnya, adanya aplikasi ini keuangan desa menjadi lebih dapat dipertanggungjawabakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi penerapan aplikasi sistem keuangan desa dari segi komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi sudah berjalan dengan Kurang baik. Pelaksanaan aplikasi sistem keuangan desa ini dalam pengaplikasiannya sulit di karenakan aplikasi yang ribet, tetapi cara untuk mengintegrasikan sumber daya manusia (SDM) yang rendah yaitu melalui pendampingan dan pelatihan; serta Penerapan sistem keuangan desa (Siskeudes) memberikan dampak positif terhadap kinerja pegawai.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Rita Kalalinggi, M.Si, 2. Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal