MANAJEMEN PENGEMBANGAN PARIWISATA OLEH KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DI DESA WISATA PULAU SAPI KECAMATAN MENTARANG KABUPATEN MALINAU ( Cetherin Natalia)

October 31, 2019

On: Oct 31, 2019 @ 12:16 PM
IP: 36.82.189.14

• 1. Title [Judul]: MANAJEMEN PENGEMBANGAN PARIWISATA OLEH KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DI DESA WISATA PULAU SAPI KECAMATAN MENTARANG KABUPATEN MALINAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Cetherin Natalia
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Manajemen, Pariwisata, Desa Wisata
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian berdasarkan fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan/kepemimpinan, pengawasan/pengendalian, dan penganggaran serta kendala-kendala yang dihadapi Pokdarwis dalam pengembangan pariwisata di Desa Wisata Pulau Sapi Kecamatan Mentarang Kabupaten Malinau. Dari hasil penelitian yang ditemukan bahwa manajemen pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Pokdarwis saat ini masih belum maksimal, namun Pokdarwis sudah mulai mengupayakan dan melaksanakannya dengan baik dengan adanya pengelolaan terhadap beberapa potensi yang ada di Desa Wisata Pulau Sapi, dari segi dukungan pemerintah telah mendukung kebijakan ini dengan mengeluarkan Perda Nomor 4 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan dan memberikan pendampingan serta pembinaan kepada setiap pengelola desa wisata agar pengembangan pariwisata dapat berjalan dengan baik di setiap desa wisata yang ada di Kabupaten Malinau. Dari segi sumber daya manusia yang ada di Pokdarwis sudah cukup baik hanya saja saat ini pemahaman terhadap pengembangan pariwisata masih kurang, dari segi manfaat mulai dirasakan oleh masyarakat walaupun perkembangannya masih terbilang lambat, dan masih kurangnya sarana dan prasana yang menunjang pelaksanaan program. Untuk kendala yang dihadapi Pokdarwis dalam pengembangan pariwisata adalah masih kurangnya pemahaman dan pengalaman sumber daya manusia terhadap pengembangan pariwisata, dan juga kurangnya dana yang tersedia untuk melaksanakan program-program pengembangan pariwisata di Desa Wisata Pulau Sapi.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejurnal