Strategi Bertahan Hidup Buruh Penambang Pasir Dalam Memenuhi Kebutuhan Pokok Keluarga Di Kelurahan Karang Asam Ulu Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda (Ruhana)

October 30, 2019

On: Oct 30, 2019 @ 4:15 AM
IP: 114.125.185.24

• 1. Title [Judul]: Strategi Bertahan Hidup Buruh Penambang Pasir Dalam Memenuhi Kebutuhan Pokok Keluarga Di Kelurahan Karang Asam Ulu Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ruhana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi Bertahan Hidup, Kebutuhan Pokok, Buruh Penambang Pasir.
  • 4. Description [Abstrak] : Latar belakang masalah penelitian ini adalah Buruh penambang pasir yang memiliki peran penting di dalam keluarga yaitu sebagai kepala keluarga. Pekerjaan sebagai buruh tambang yang berat, hasil yang sangat sedikit serta resiko yang sangat besar membuat fenomena tersebut menarik untuk diteliti tentang bagaimana cara mereka memenuhi kebutuhan pokok sehari – hari keluarga mereka, terutama ketika masa sulit tiba. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana strategi bertahan hidup buruh penambang pasir dalam memenuhi kebutuhan pokok keluarga. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mendeskripsikan dan menganalisis cara bertahan hidup kepala keluarga yang bekerja sebagai buruh penambang pasir dalam memenuhi kebutuhan pokok keluarganya di kelurahan Karang Asam Ulu kecaatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Krang Asam Ulu Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif – kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data sekunder, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga strategi yang dilakukan buruh penambang pasir untuk tetap bertahan hidup dalam memenuhi kebutuhan pokok keluarganya yaitu: strategi aktif, strategi pasif dan strategi jaringan. Strategi aktif yang dilakukan petani kecil yaitu dengan mencari pekerjaan sampingan, angota keluarga ikut bekerja dan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki. Strategi pasif yang dilakukan petani kecil yaitu dengan menerapkan pola hidup hemat. Strategi jaringan yang yang dilakukan petani kecil yaitu meminta bantuan kepada jaringan sosial yang mereka miliki, baik jaringan formal maupunjaringan informal. Saran penelitian ini adalah (1) Perlunya buruh penambang pasir meningkatkan kemampuan dan skill dibidang lain. (2) Mengatur pengeluaran kebutuhan pokok, dan berusaha menabung untuk kebutuhan yang akan datang. (3) Memberikan ijin usaha penambangan (IUP) pasir.(4) memberikan pelatihan keterampilan dan bantuan modal berupa pinjaman kepada ke buruh penambang pasir yang benar-benar ingin berwirausaha.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah. MS, Dra. Lisbet Situmorang.M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Oktober 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi