Minat Partisipasi Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman dalam Dunia Politik Praktis (Christalia Dwi Putri)

September 26, 2019

On: Sep 26, 2019 @ 2:00 AM
IP: 182.1.182.181

• 1. Title [Judul]: Minat Partisipasi Mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman dalam Dunia Politik Praktis
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Christalia Dwi Putri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Minat, Partisipasi, Partai Politik.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat partisipasi mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman dalam dunia politik dan pemahaman mereka tentang politik dan perempuan dalam politik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan lokasi penelitian berada di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Non Probability Sampling yaitu Purposive Sampling yang meliputi observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dengan responden. Informan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 mahasiswi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa (1) Faktor yang mempengaruhi minat mahasiswi untuk berpartisipasi dalam politik praktis adalah: Dukungan terhadap partai politik, Keikutsertaan dalam organisasi, Akses ke Berita Politik, diskusi Politik, dan Motivasi, (2) Pemahaman mahasiswi terhadap politik meliputi: Ideologi, Cara berpartisipasi dan pendapat mengenai partisipsi perempuan dalam politik (3) Minat partisipasi mahasiswi yang rendah yang disebabkan oleh faktor dari diri sendiri dan kondisi politik Indonesia. Dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa rendahnya minat mahasiswi untuk berada dalam dunia politik praktis disebabkan oleh kurang percayanya mahasiswi terhadap politik yang disebakan oleh kondisi politik dan pengaruh dalam diri mahasiswi. Dari segi kesadaran politik mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Mulawarman sangat tinggi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Martinus Nanang. MA, Dra. Lisbet Situmorang.M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 September 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi