Peran Ganda Ibu Single Parent dalam Keluarga Perempuan Penyapu Jalan di Kota Bontang, Kalimantan Timur (Epifania Restiana Angin)

September 1, 2019

On: Sep 1, 2019 @ 8:49 PM
IP: 36.75.33.253

• 1. Title [Judul]: Peran Ganda Ibu Single Parent dalam Keluarga Perempuan Penyapu Jalan di Kota Bontang, Kalimantan Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Epifania Restiana Angin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Ganda, Ibu Single Parent, Peran Ranah Domestik, Peran Ranah Publik
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini menganalisis bebankan kerja ganda yang dijalankan oleh ibu single parent yang bekerja sebagai penyapu jalan, di Kota Bontang, Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu beban kerja ganda ibu single parent di ranah domestik dan ranah domestik publik. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karena faktor perubahan sosial dimana ibu di harus mengurus rumahtangganya tanpa bantuan dari sosok suami dan ayah dari anak-anaknya, mengharuskan ibu menjalankan beban kerja ganda di ranah domestik sebagai ibu tunggal yang mengurus anak-anaknya seorang diri serta di ekonomi dirinya dan anak-anaknya, bahkan karena kurangnya pendapatan membuat ibu mengerjaakan pekerjaan lain guna menambah penghasilan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat diketahui bahwa Informan yang merupakan seorang ibu tunggal yang bekerja menjari nafkah diluar rumah sulit menjalankan peran nya sebagai seorang ibu di rumah dikarenakan desakan ekonomi serta keadaan keluarga yang tidak utuh seperti keluarga lain pada umumnya, dimana informan mengurus rumah tangganya seorang diri tanpa bantuan dari figur suami atau ayah dari anak-anaknya. Mayoritas waktu dalam kesehariannya di habis untuk bekerja di ranah publik, namun mereka berusaha menyempatkan waktu untuk anak-anak mereka walaupun tidak banyak. Saran dari penelitian ini adalah sebagai seorang ibu sebaiknya memberikan waktu yang cukup untuk anak-anaknya, memberikan perhatian, kasih sayang, serta memperhatikan pendidikan anak agar kebutuhan dan hak-hak sebagai anak dapat terpenuhi dengan baik, mengatur aktivitasnya di ranah domestik agar bisa meluangkan waktu untuk bersama dengan anak-anaknya. Sebagai seorang ibu tunggal yang tidak memiliki pendamping dalam mengurus anak, ada baiknya belajar untuk mengatur pengeluaran dari hasil pendapatan agar dipergunakan untuk kebutuhan yang lebih penting. Mengelola keuangan dengan sebaik-baiknya agar penghasilan yang diperoleh dapat memenuhi kebutuhan keluarga.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah. MS, Drs. Martinus Nanang, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 1 September 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi