STUDI TENTANG FESTIVAL MAHAKAM SEBAGAI PROMOSI KEPARIWISATAAN OLEH DINAS PARIWISATA KOTA SAMARINDA ( Cornelia Anggita)

July 31, 2019

On: Jul 31, 2019 @ 9:46 AM
IP: 36.75.94.163

• 1. Title [Judul]: STUDI TENTANG FESTIVAL MAHAKAM SEBAGAI PROMOSI KEPARIWISATAAN OLEH DINAS PARIWISATA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Cornelia Anggita
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Promosi, Festival.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami strategi promosi pariwisata melalui Festival Mahakam yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan teori event dalam promosi pariwisata dengan empat faktor utama yaitu Event sebagai Atraksi, Event sebagai Pemberi Citra Destinasi, Event sebagai Penggerak Tumbuhnya Pembangunan dan Event sebagai Pendorong tumbuhnya Atraksi dengan melihat faktor pendukung dan faktor penghambat dalam kegiatan lapangan. Menggunakan metode penelitian analisis data kualitatif model interakrif yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Kesimpulan hasil penelitian menyatakan bahwa promosi Kepariwisataan melalui Festival Mahakam sudah berhasil. Hal ini dapat dilihat dari atraksi-atraksi di Festival yang menarik minat wisatawan untuk datang, masuknya Festival Mahakam dalam 100 Wonderful Event Indonesia pada peringkat 63, dan pembangunan fasilitas sarana dan prasarana penunjang kegiatan Festival Mahakam oleh Pemerintah Kota Samarinda dalam upaya meningkatkan sektor pariwisata Kota Samarinda. Saran yang diberikan peneliti adalah 1) Meningkatkan kualitas Festival Mahakam dengan menciptakan atraksi-atraksi baru dan meningkatkan kuantitas sumber daya manusia dibidang entertainment 2) Meningkatkan promosi melalui media sosial 3) Melakukan evaluasi pada kegiatan promosi 4) Mengadakan kerjasama dengan para pelaku wisata untuk mengembangkan atraksi-atraksi wisata dalam upaya promosi kepariwisataan Kota Samarinda.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zaini, M.Si dan Adietya Arie H, S.Sos., M. AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal