Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Rumah Warna Warni Teluk Seribu Di Kota Balikpapan (Monica Stevani Kasa)

July 30, 2019

On: Jul 30, 2019 @ 3:30 PM
IP: 180.248.122.149

• 1. Title [Judul]: Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Rumah Warna Warni Teluk Seribu Di Kota Balikpapan
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Monica Stevani Kasa
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi Pengembangan, Kunjungan Wisatawan
  • 4. Description [Abstrak] : Perkembangan pariwisata di dunia yang mempengaruhi perkembangan pariwisata di Indonesia, sehingga banyak objek wisata alam maupun buatan ikut berkembang salah satunya adalah wisata Buatan Rumah Warna Warni Teluk Seribu yang merupakan pariwisata berbasis masyarakat namun sekarang sudah sepi pengunjung yang disebabkan kurang menariknya atraksi wisata yang ada sehingga penulis tertarik untuk meneliti tentang strategi pengembangan daya tarik wisata dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan pada Rumah Warna Warni Teluk Seribu di Kota Balikpapan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara wawancara untuk memperoleh data dari key informan dan informan. Hasil dari penelitian ini adalah hal-hal yang telah dilakukan maupun akan dilakukan oleh pengeoloa dalam mengenmbangkan daya tarik wisata melalui aksesibilitas yaitu meliputi perbaikan jalan, petunjuk jalan, dan transportasi menuju destinasi wisata, pada amenitas yaitu penyediaan fasilitas yang dilakukan oleh pengelola dalam melengkapi kebutuhan wisatawan selama berada di objek wisata, atraksi wisata yang disediakan yaitu lukisan 3 dimensi serta menyusuri mangrove dan akan mebuat restoran terapung serta penginapan diatas air dan pagelaran seni yang masih dalam proses perencanaan. Hal-hal yang menjadi penghambat dalam pengembangan daya tarik wisata adalah anggaran dana dan koordinasi dengan masyarakat sekitar yang masih kurang sadar wisata. Dalam pengembangan daya tarik wisata di Rumah Warna Warni Teluk Seribu Balikpapan adalah sebaiknya membuat area bermain untuk anak-anak disekitar taman dan mengadakan event sehingga menjadi atraksi tambahan untuk menarik minat wisatawan dan juga selalu memperhatikan kebersihan disekitar taman maupun Mangrove.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lilis Juliati, M.AP, Fareis Althalets, S.Par., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Juli 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi