ANALISIS KEPENTINGAN KEBIJAKAN ONE BELT ONE ROAD (OBOR) CHINA DI AFRIKA DALAM PERSPEKTIF REALISME NEOKLASIK (Muhammad Rizal)

July 30, 2019

On: Jul 30, 2019 @ 10:38 AM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: ANALISIS KEPENTINGAN KEBIJAKAN ONE BELT ONE ROAD (OBOR) CHINA DI AFRIKA DALAM PERSPEKTIF REALISME NEOKLASIK
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Rizal
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: China-Afrika, Realisme Neoklasik, One Belt One Road
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara rinci bagaimana analisis kebijakan One Belt One Road (OBOR) China di Afrika dalam perspektif realisme neoklasik. Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun skripsi ini adalah tipe eksplanatif dengan jenis data sekunder. Teknik analisis yang dipergunakan adalah kualitatif content analysis. Teori yang digunakan adalah Teori Realisme Neoklasik dan Teori Kepentingan Nasional. Kedua teori ini digunakan untuk menjawab kepentingan kebijakan One Belt One Road (OBOR) China di Afrika.
    Hasil dari penelitian ini adalah pemerintah China menjalankan kebijakan OBOR di Afrika dipengaruhi faktor eksternal dan faktor internal. Pertama dari segi internal, kepentingan China dengan memberikan bantuan investasi ke Afrika adalah agar mengamankan bahan baku untuk sumber daya alam, makanan, dan pasar produk yang diperlukan untuk pertumbuhan ekonomi China yang berkelanjutan. Kedua dari segi eksternal, China meningkatkan kapabilitas militer guna mengamankan jalur-jalur bagi kepentingan China. Hal-hal tersebut yang mendasari China menjalankan kebijakan OBOR di Afrika.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Enny Fathurachmi, S.IP.,M.Si dan Dadang Ilham K. Mujiono, S.Sos.,MA.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Doc, Pdf