SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DRIVER PADA PT. JAYA SEMPURNA DELAPAN DI SAMARINDA (Yustika Manurung)

July 26, 2019

On: Jul 26, 2019 @ 4:14 PM
IP: 180.248.126.89

• 1. Title [Judul]: SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DRIVER PADA PT. JAYA SEMPURNA DELAPAN DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yustika Manurung
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Sistem Akuntansi, Penggajian, Pengupahan
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi penggajian driver pada PT. Jaya Sempurna Delapan di Samarinda. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diperoleh melalui Interview (wawancara), dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi penggajian pada PT. Jaya Sempurna Delapan sudah berjalan dengan cukup baik. fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan, dan jaringan prosedur penggajian yang ada di perusahaan telah cukup baik dan sesuai dengan teori sehingga sistem penggajian yang ada diperusahaan dapat terus berjalan dengan baik dan perusahaan juga sudah melakukan pembagian tugas dan pemisahan fungsi sesuai dengan bagian-bagiannya. Sehingga meminimalisir terjadinya kecurangan akibat saling tumpang tindih fungsi dalam sistem penggajian. Hanya saja pada bagian personalia dalam membuat daftar tarikan (SP2) driver bagian personalia masih melakukan secara manual dengan menggunakan catatan buku sehingga dalam pengolahan daftar tarikan (SP2) memerlukan waktu yang lama dan sering terjadi kekeliruan perhitungan jumlah tarikan sehingga menyebabkan kesalahan dalam perhitungan upah. Maka dari itu diperlukannya perbaikan sistem dengan menggunakan sistem komputerisasi dalam membuat daftar tarikan (SP2) driver sehingga lebih memudahkan bagi bagian personalia dalam membuat daftar tarikan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Eko A. Widyanto, SE., M.SA dan Muhammad Fikry, M.BA., BBA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal