EFEKTIVITAS DESAIN TATA LETAK FASILITAS DALAM MEMAKSIMALKAN PROSES PRODUKSI PADA PENGRAJIN TAHU KARYA MANDIRI KOTA SAMARINDA (Randi Pranata)

July 25, 2019
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1 

Data Portal Mahasiswa S1

Submitted by: ,
On: Jul 25, 2019 @ 3:16 PM
IP: 110.139.161.102

  • 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS DESAIN TATA LETAK FASILITAS DALAM MEMAKSIMALKAN PROSES PRODUKSI PADA PENGRAJIN TAHU KARYA MANDIRI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Randi Pranata
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Desain Tata Letak, Produksi
  • 4. Description [Abstrak] : Usaha pengrajin tahu Karya Mandiri tiga bulan terakhir mengalami penurunan pendapatan akibat kurangnya produksi yang dihasilkan pengrajin tahu Karya Mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas desain tata letak fasilitas dalam memaksimalkan proses produksi pada pengrajin tahu Karya Mandiri Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini yaitu Pemilik Pengrajin Tahu Karya Mandiri. Informan lain ditentukan secara purposive sampling yaitu karyawan pengrajin tahu Karya Mandiri berjumlah 4 orang. Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif menurut Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan tahu pada Pengrajin Tahu Karya Mandiri masih belum sesuai dengan urutan operasi pembuatan tahu dikarenakan lokasi tiap proses cukup berjauhan dan melewati proses produksi satu dengan lainnya, sehingga dalam pengerjaan terjadi bolak balik ke tempat yang sudah dilakukan sebelumnya. Lokasi yang digunakan yaitu 10-8 m yaitu tidak begitu luas, namun karena pelaksanaan antar proses berjauhan sehingga terjadi angkut-meangkut bahan produksi dari satu proses ke proses lainnya, sehingga pekerjaan yang dihasilkan kurang maksimal. Disarankan Pengrajin tahu Karya Mandiri Kota Samarinda sebaiknya mengatur ulang desain tata letak fasilitas yang berurutan sesuai dengan proses produksi sehingga dapat memaksimalkan proses produksi sesuai dengan target dan waktu yang efisien.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zaini, M.Si dan Muhammad Fikry, MBA., BBA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 8. Type: Artikel
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal

Loading