Implementasi Program Pemenuhan Hak Narapidana Dalam Mendapatkan Pelayanan Kesehatan Dan Makanan yang Layak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tenggarong (Rifanji Maulana)
July 15, 2019
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Data Portal Mahasiswa S1
Submitted by: ,
On: Jul 15, 2019 @ 11:32 AM
IP: 61.94.236.80
- 1. Title [Judul]: Implementasi Program Pemenuhan Hak Narapidana Dalam Mendapatkan Pelayanan Kesehatan Dan Makanan yang Layak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tenggarong
- 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rifanji Maulana
- 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Program Pelayanan Kesehatan dan Makanan, Hak Narapidana
- 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Sumber data primer melalui key informan yaitu Kepala Seksi Perawatan Napi dan Anak Didik, Perawat Poliklinik Lapas, Kepala Pengawas Dapur Lapas, dan Narapidana di Lapas Kelas II B menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data sekunder diperoleh melalui kegiatan dokumentasi berupa bukti, catatan atau laporan historis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan cara penelitian kepustakaan (Library Research) dan penelitian lapangan (Field Work Research) yakni melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif menurut Matthew B Miles, Michael A. Huberman dan Johnny Saldana. Pelaksanaan pelayanan kesehatan dan makanan yang layak bagi narapidana di lapas Tenggarong secara keseluruhan belum berjalan dengan baik. Dilihat dari kondisi pemberian pelayanan kesehatan, masih kurangnya jumlah tenaga kesehatan yang ditugaskan. Dilihat dari segi kepastian waktu pelayanan kesehatan, lapas Tenggarong belum bisa melakukan pemeriksaan kesehatan rutin kepada narapidana sesuai dengan Permenkumham Nomor. M.HH.02.UM.06.04 2011. Dari segi pemberian makanan masih belum memenuhi standar kebutuhan gizi. Hal ini dapat ditinjau dari segi pemenuhan syarat kesehatan makanan dan gizi, yaitu belum adanya tenaga ahli di bidang tata boga yang diberdayakan sesuai dengan Kepmen Hukum dan HAM RI nomor: M.HM-01.PK.07.2 2009. Dilihat dari segi proses pengadaan makanan masih belum maksimal karena proses kerjasama dengan pemborong yang terdapat beberapa kendala. Dalam hal kelengkapan sarana dan prasarana poliklinik dan dapur lapas, sejauh ini cukup memadai dan dapat difungsikan secara optimal.
- 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
- 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Syahrani, M.Si dan Dr. Enos Paselle, M.AP
- 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
- 8. Type: Artikel
- 9. Identifier/ permalink [URL menuju konten di lembaga kontributor]: https://ejournal.an.fisip-unmul.ac.id/site/?p=2950
- 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal