ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI KUE ULANG TAHUN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Kasus Di UKM Richest Patisserie Di Samarinda) ( Muhammad Kurniawan)

May 16, 2019
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1 

Data Portal Mahasiswa S1

Submitted by: ,
On: May 16, 2019 @ 11:04 AM
IP: 36.83.49.215

  • 1. Title [Judul]: ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI KUE ULANG TAHUN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Kasus Di UKM Richest Patisserie Di Samarinda)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Kurniawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Harga Pokok Produksi, Full Costing.
  • 4. Description [Abstrak] : ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perhitungan harga pokok produksi kue ulang tahun pada UKM Richest Patisserie Di Samarinda menurut perhitungan perusahaan dengan menurut metode Full Costing.Metode Full costing merupakan penentuan kos produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam kos produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik baik yang berprilaku variabel maupun tetap.Harga pokok produksi adalah penjumlahan seluruh pengorbanan sumber ekonomi yang digunakan untuk mengubah bahan baku menjadi sebuah produk.Hasil Perhitungan harga pokok produksi dengan metode perusahaan dan metode full costing memiliki perbedaan. Hal ini diketahui karena dengan menggunakan metode full costing semua dirinci secara jelas, baik itu biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Biaya yang timbul akibat adanya aktivitas dalam proses produksi salah satunya adalah biaya pemeliharaan alat produksi dan biaya depresiasi. Maka perhitungan yang dihasilkan oleh metode full costing lebih tinggi karena mencakup perhitungan seluruh biaya yang terjadi pada proses produksi. Sedangkan pada perhitungan harga pokok produksi metode perusahaan yang dihasilkan lebih kecil karena perusahaan belum memasukkan biaya overhead pabrik secara rinci ke dalam biaya produksinya. Saran untuk perusahaan sebaiknya memasukan perhitungan biaya pemeliharaan alat produksi dan biaya depresiasi, karena perhitungan harga pokok produksi itu harus diperhitungkan yang telah mengeluarkan biaya di muka seperti pembelian peralatan. Apabila perushaaan menerapkan metode full costing perusahaan tahu biaya real yang dikeluarkan selama ini dan memperoleh laba yang sebenarnya
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zaini, M.Si dan Rr. Marliana W, SE., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 8. Type: Artikel
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal

Loading