PERANCANGAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA JESSEN CAKE SAMARINDA (Fardiana Pita Malasari)

April 29, 2019

Submitted by: Pita Malasari, Fardiana
On: Apr 29, 2019 @ 5:51 PM
IP: 36.80.58.151

• 1. Title [Judul]: PERANCANGAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA JESSEN CAKE SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fardiana Pita Malasari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi dan Business Model Canvas
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilakukan pada salah satu usaha home industry yang bergerak di bidang kuliner dengan tujuan untuk memberikan perancangan Business Model Canvas yang akan di terapkan oleh Jessen Cake Samarinda dalam strategi bersaing dengan kompetitor usaha yang sejenis dan mempertahankan usaha dalam jangka panjang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif studi kasus (case study). Sumber data yang digunakan ada dua jenis data yaitu data primer (informan dan key informan) dan data sekunder (website atau buku-buku referensi). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara antara peneliti dan narasumber, observasi atau pengamatan untuk mengetahui sasaran yang diteliti, dan dokumentasi pada objek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama Jessen Cake menjalankan usaha ini belum memiliki bisnis model untuk dijadikan strategi dalam bisnisnya. Secara garis besar dan tidak langsung Jessen Cake sudah melakukan elemen-elemen Business Model Canvas yang ada. Adapun beberapa elemen tersebut perlu ditambahkan kembali dan peneliti memberikan perancangan Busines Model Canvas dari pemetaan yang ada saat ini.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Finnah Fourqoniah, S.Sos., M.Si dan Muhammad Fikry Aransyah, M.BA., B.BA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 April 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Artikel