Dampak Pengambangan Pantai Manggar Segara Sari Terhadap kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Sekitar Pantai Manggar (Aprilita Tiananda Rusli)

April 29, 2019

On: Apr 29, 2019 @ 11:01 AM
IP: 36.75.33.127

• 1. Title [Judul]: Dampak Pengambangan Pantai Manggar Segara Sari Terhadap kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Sekitar Pantai Manggar
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Aprilita Tiananda Rusli
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Dampak, Pengembangan, Pantai Manggar.
  • 4. Description [Abstrak] : Latar belakang dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengembangan wisata Pantai Manggar Segara Sari terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat dilihat dari kondisi mata pencaharian, tingkat pendapatan, pendidikan, serta jenis dan status tempat tinggal. Seiring dengan perkembangan peradaban, masyarakat membutuhkan lahan-lahan baru dalam kegiatan sosial ekonominya, sedangkan lahan yang ada di daratan semakin terbatas. Dengan keadaan seperti ini masyarakat mulai memanfaatkan wilayah pesisir untuk berbagai kepentingan, sehingga muncul permasalahan yang berkaitan dengan penyediaan lahan bagi aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Untuk memenuhi tuntutan kebutuhan akan lahan. tujuan peneliti yaitu untuk mengetahui dampak dari pengembangan pantai Manggar dan menganalisa aktivitas kehidupan sehari hari masyarakat pantai Manggar melalui mata pencaharian, tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, jenis dan statustempat tinggalnya, kerja sama, persaingan, serta konflik-konflik yang terjadi dari perubahan-perubahan yang telah terjadi. Penelitian Ini menggunakan metode analisis data kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan menurut Matthew B. Milles, A Michael Huberman dan Jhonny Saldana yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan sektor pariwisata khususnya pengembangan Pantai Manggar Segara Sari memberikan dampak positif dan juga nehgatif bagi masyarakat sekitar, dampak positifnya ialah berkembangnya pantai Manggar mempengaruhi peningkatan jumlah pengunjung dan berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat, sedangkan dampak negatifnya ialah masih banyak orang tua yang kurang sadar akan pentingnya pendidikan bagi anak-anak mereka yang hingga saat ini masih memperkerjakan anak-anak mereka untuk membantu mencari tambahan penghasilan dengan membantu mereka berjualan. Hasil penelitian disarankan kepada pemerintah untuk berkerjasama dengan dinas-dinas terkait yaitu dinas pendidikan untuk memberikan penyuluhan kepada warga akan pentingnya pendidikan untuk masa depan, serta berkerjasama dengan dinas kebersihan untuk dapat membantu dan menjaga kebersihan pantai Manggar.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hartutiningsih, MS./Sarifudin, S. Sos, M, Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 Januari 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi