PERAN DINAS PENDIDIKAN DALAM PROGRAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN GRATIS DI SEKOLAH DASAR NEGERI 016 KOTA SAMARINDA (Yudha Aditya, Adam Idris, Anwar As )

March 30, 2019

On: Mar 30, 2019 @ 10:51 PM
IP: 114.125.212.164

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PENDIDIKAN DALAM PROGRAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN GRATIS DI SEKOLAH DASAR NEGERI 016 KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yudha Aditya, Adam Idris, Anwar As
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, pendidikan, gratis
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan Peran Dinas Pendidikan Dalam Program Penyelenggaraan Pendidikan Gratis di SDN 016 Kota Samarinda dan faktor penghambatnya, Jenis penelitian ini kualitatif-deskriptif yang dimana teknik pengumpulan datanya melalui sumber kepustakaan, observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada kegiatan penelitian langsung dilapangan serta dengan penggunaan teknik analisis data dan model interaktif menurut Miles dan Huberman dalam Sugiyono (2007:189). Demikian hasil penelitian yang telah peneliti analisis secara keseluruhan bahwa peran dinas pendidikan sudah menerapkan pendidikan gratis disekolah-sekolah negeri dengan cara membebaskan biaya masuk sekolah dan biaya tambahan dalam proses belajar mengajar siswa serta turut menyelenggarakan program nasional Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang diperuntukan khusus untuk siswa miskin dan tidak mampu. Sementara itu masih terdapat faktor penghambat peran dinas pendidikan karena kemampuan dana Bos yang telah dialokasikan terdapat keterbatasan untuk memenuhi keseluruhan kebutuhan operasional sekolah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si/Dr. Anwar As, S.Sos., MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Maret 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi