PERAN DINAS PASAR DALAM PEMBINAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR SUNGAI DAMA KOTA SAMARINDA (Nofianti, Muhammad Noor, Budiman )

March 30, 2019

On: Mar 30, 2019 @ 10:36 PM
IP: 114.125.212.164

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PASAR DALAM PEMBINAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR SUNGAI DAMA KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nofianti, Muhammad Noor, Budiman
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pembinaan, PKL, Pasar.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui dan menggambarkan secara mendalam mengenai peran Dinas Pasar Kota Samarinda dalam hal pembinaan pedagang kaki lima. Metode penelitian yang penulis gunakan pada penelitian kali ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Pasar Kota Samarinda, Kepala UPTD Pasar Sungai Dama, dan para pedagang kaki lima yang berada di Pasar Sungai Dama Kota Samarinda. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembinaan pedagang kaki lima yang dilakukan oleh Dinas Pasar Kota samarinda belum bisa dikatakan efektif karena walaupun sudah berhasil melakukan pembinaan, namun jumlah PKL yang bersedia untuk direlokasi dan ditata kebagian dalam pasar masih sangat sedikit. Kegiatan Pembinaan belum bisa mengurangi jumlah PKL yang berada dikawasa Pasar Sungai Dama, hal tersebut terlihat dari PKL yang semakin hari semakin bertambah dan jumlah jenis dagang yang berbeda-beda pula.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Noor, M.Si/Budiman, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Maret 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi