Koordinasi antara Kepala Desa dan Badan Permuysawaratan Desa dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Tepian Baru Kecamatan Bengalon Kabupaten Kutai Timur (Aminullah)

March 20, 2019

Submitted by: Aminullah, Aminullah
On: Mar 20, 2019 @ 4:17 PM
IP: 36.85.155.6

• 1. Title [Judul]: Koordinasi antara Kepala Desa dan Badan Permuysawaratan Desa dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Tepian Baru Kecamatan Bengalon Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Aminullah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: koordinasi, pembangunan dan infrastruktur.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan koordinasi Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) serta untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor penghambat dan faktor pendukung Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam melaksanakan pembangunan infrastruktur di Desa Tepian Baru Kecamatan Bengalon Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber pada penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Ketua Badan Permusyawaratan Desa, Sekertaris desa, Sekertaris Badan Permusyawaratan Desa, dan Masyarakat Desa. Dengan berdasarkan data yang ada penulis berupa mengambarkan secara sitematis, aktual dan akurat mengenai faktor-faktor yang ada maka hasil penelitian menunjukkan bahwa Koordinasi antara Kepala Desa dan Ketua BPD dalam pembangunan Infrastruktur terjalin dengan baik, dalam hal perencanaan, yang mana dengan selalu adanya musyawarah atau rapat saat akan melakukan suatu rencana-rencana pembangunan yang aka di laksanakan di Desa Tepian Baru, kemudian dalam pelaksanaan pembangunan antara Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) koordinasi yang terjalin sudah berjalan dengan baik, hal ini ditunjukkan dalam kegiatan pembangunan yang ada di desa dengan selalu terlaksananya setiap pelaksanaan pembangunan desa, dalam hal pengawasan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa turun langsung ke lapangan untuk meninjau perkembangan dalam hal pembangunan yang di laksanakan. Sedangkan faktor penghambat dan pendukungnya yaitu terkait dana dalam pelaksanaan pembangunan sedangkan pendukungnya yaitu partisipasi masyarakat yang aktif. Oleh karena itu karena itu penulis menyarankan agar dapat menemukan solusi apabila terdapat masalah-masalah yang berkaitan dengan dana yang dapat menunjang kegiatan pembangunan infrastruktur di Desa Tepian Baru.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si 2. Drs. Daud Kondorura, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal