Studi Tentang Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana di Kelurahan Sungai Dama (Meiliyani)

January 30, 2019

Submitted by: Meiliyani, Meiliyani
On: Jan 30, 2019 @ 2:13 PM
IP: 182.1.213.254

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana di Kelurahan Sungai Dama
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Meiliyani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: implementasi, program KB, Kampung KB, Kader KB, Posyandu Lansia dan nawacita.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Program Kampung KB yang diberi nama Gerbang Seribu di Kelurahan Sungai Dama serta menemukan faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan program tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Narasumber pada penelitian ini terdiri dari 5 (Empat) orang yang terdiri dari Lurah Sungai Dama, Ketua Kampung KB, Kabid Penyuluhan dan Penggerakan dan Kepala Seksi Pendayagunaan PKB/PLKB di Instansi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu Kampung Keluarga Berencana Gerbang Seribu dan Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi Program Kampung KB yang telah dicanangkan Bapak Presiden Jokowi beserta BKKBN sudah terimplementasi meskipun masih ditemui faktor penghambat. Hal tersebut dapat dilihat dari keadaan dan kondisi wilayah Kampung KB Sungai Dama dalam pelayanan posyandu rutin warga, dan kegiatan-kegiatan bersama yang pastinya selalu melibatkan masyarakatnya kurang aktif serta dana kegiatan yang dinilai sangat kurang diberikan. Meskipun Kampung KB Sungai Dama ini adalah Kampung KB yang pertama di Samarinda, tak membuatnya menjadi lebih unggul daripada Kampung KB lainnya yang berada di wilayah yang sama, tapi walaupun begitu sistem yang berada didalamnya sudah termasuk baik, dilihat dari program kerjanya yang terus berjalan sampai sekarang dan membuat perubahan-perubahan serta dampak yang baik untuk masyarakat didalamnya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. H. Muhammad Jamal Amin, 2. Drs. Daud Kondorura, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2019
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal