Studi Tentang Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Di Desa Sidomulyo Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur (Sahrul Saputra)

December 20, 2018

Submitted by: Saputra, Sahrul
On: Dec 20, 2018 @ 2:45 PM
IP: 182.1.161.246

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Di Desa Sidomulyo Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sahrul Saputra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pelaksanaan, tugas pendamping desa, penyelenggaraan pemerintahan desa
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan dan menganalisis Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa. Dalam meningkatkan proses pembangunan di desa serta kemajuan desa yang lebih baik dimana dapat dilihat dari beberapa fokus penelitian, yaitu : 1) mendampingi desa dalam perencanaan Pembangunan desa, 2) pelaksanaan dan pemantauan terhadap pembangunan desa, 3) pemberdayaan masyarakat desa. Penelitian dilakukan di Desa Sidomulyo, Kecamatan Kongbeng, Kabupaten Kutai Timur menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian ke perpustakaan dan penelitian di lapangan berupa observasi, wawancara dan penelitian dokumen. Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif berupa pengumpulan data , Kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Pelaksanaan Tugas Pendamping Desa di Desa Sidomulyo Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan langsung turunnya Pendamping desa kelapangan untuk melihat secara langsung proses kegiatan pembangunan yang ada dilapangan. Selain itu sebelum kegiatan pembangunan di laksanakan proses perencanaan yang sudah di sepakati bersama dengan pemerintah desa, lembaga-lembaga desa serta masyarakat sehingga tidak ada konflik yang terjadi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. DB. Paranoan, M.Si 2. Drs. H. Burhanuddin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal