Efektivitas Program Beras Miskin (Raskin) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Tempakan Kecamatan Batu Engau Kabupaten Paser (Alif Widiarto)

December 20, 2018

Submitted by: Widiarto, Alif
On: Dec 20, 2018 @ 2:37 PM
IP: 182.1.178.63

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Program Beras Miskin (Raskin) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Tempakan Kecamatan Batu Engau Kabupaten Paser
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Alif Widiarto
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: efektivitas, beras, miskin, sejahtera, Raskin, Rastra.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas Program Beras Miskin (Raskin) sebagai ukuran pencapaian tujuan dari kebijakan yang dibuat oleh pemerintah, yakni melalui kebijakan pangan yang bertujuan dalam membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dimana masyarakat dapat memenuhi kebutuhan dasarnya untuk dapat hidup dengan layak yang dilihat berdasarkan beberapa indikator, yaitu : 1) Ketapatan Sasaran Program, 2) Sosialisasi Program, 3) Tujuan Program, dan 4) Pemantauan/Pengawasan Program. Penelitian ini dilakukan di Desa Tempakan, Kecamatan Batu Engau, Kabupaten Paser menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa observasi, wawancara, dan penelitian dokumen. Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif berupa pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa pelaksanaan Program Beras Miskin (Raskin) di Desa Tempakan Kecamatan Batu Engau, Kabupaten Paser belum sepenuhnya efektif. Hal ini dibuktikan dengan banyak penerima yang tidak sesuai kriteria karena Raskin dibagi dengan sistem bagi rata. Selain itu kurangnya sosialisasi kemasyarakat terkait pelaksanaan program dan perubahan kebijakan dari pemerintah desa. Pengurangan jatah yang diterima akibat perubahan kebijakan dari subsidi pangan menjadi bantuan soisal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. Iman Surya, M.Si 2. Drs. H. Burhanuddin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal