ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) DALAM PROSES PRODUKSI PADA HOME INDUTRY AMPLANG PIPIH MAHAKAM DI SAMARINDA (Sulastri)

November 29, 2018

On: Nov 29, 2018 @ 10:50 AM
IP: 36.83.39.251

• 1. Title [Judul]: ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) DALAM PROSES PRODUKSI PADA HOME INDUTRY AMPLANG PIPIH MAHAKAM DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sulastri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian Kualitas dan Proses Produksi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas yang diterapkan pada home industry amplang pipih mahakam berdasarkan alat bantu statistik, menganalisis jenis kerusakan dan mengidentifikasi faktor penyebab kerusakan/ kecacatan produk pada home industry amplang pipih mahakam di samarinda. Jenis penelitian ini bersifat deskritif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian observasi, wawancara, dokumentasi, studipustaka, kemudian teknik analisis data menggunakan metode yang metode SQC (Statistical Quality Control). Alat bantu pengendalian kualitas berupa Lembar Pemeriksaan, Histogram, Diagram Sebab Akibat, Peta Kendali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih terdapat kerusakan atau kecacatan produk meskipun pengendalian kualitas sudah dilakukan dengan baik. Hal ini terjadi karena kurangnya keteltiain dalam proses pemilihan bahan baku yang digunkan. Saran untuk Home industry Amplang Pipih Mahakam sebaiknya dapat menjalankan prosedur pembutan amplang sesuai dengan SOP yang ditetapkan dan memberikan pelatihan kerja pada karyawan untuk memperkecil tingkat kelalaian karyawan serta meminimalisir terjadinya potensi kerugian agar usaha ini kedepanya semakin baik.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M. Zain, M.Si dan Ana Noor Andriana, S.AB., M.AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 November 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel