ANALISIS PROSEDUR PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) PRODUKSI PLYWOOD PADA PT. INDO PLYWOOD (KALAMUR) DI SAMARINDA (Dwi Anggraini Affifatul Janah)

November 22, 2018

On: Nov 22, 2018 @ 3:22 PM
IP: 180.248.227.162

• 1. Title [Judul]: ANALISIS PROSEDUR PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) PRODUKSI PLYWOOD PADA PT. INDO PLYWOOD (KALAMUR) DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dwi Anggraini Affifatul Janah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Prosedur, Pengendalian Kualitas, Metode SQC
  • 4. Description [Abstrak] : Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah mengingat pentingnya prosedur pengendalian kualitas pada proses produksi agar dapat mencapai target yang diinginkan. Masih adanya terdapat produk yang cacat atau rusak meski pengendalian kualitas sudah dilakukan dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prosedur pengendalian kualitas yang dilakukan pada PT. Indo Plywood (Kalamur).Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan dan kepustakaan, dokumen-dokumen yang mendukung penelitian ini dan wawancara, kemudian teknik analisis data menggunakan metode SQC (Statistical Quality Control). Alat bantu pengendalian kualitas berupa Lembar Pemeriksaan, Histogram, Diagram Sebar, Peta Kendali P, Diagram Pareto dan Diagram Sebab Akibat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat kerusakan atau kecacatan produk meskipun pengendalian kualitas sudah dilakukan dengan baik. Hal ini terjadi karena ada beberapa SOP yang dilanggar seperti pemeriksaan, perawatan pada mesin produksi dan kurangnya ketelitian karyawan pada proses produksi. Sebaiknya dalam proses pemotongan sampai dengan penghalusan operator melakukan pengecekan atau pemeriksaan dan setting mesin dengan tepat, selain itu karyawan perlu diingatkan agar mengikuti prosedur yang sudah diperintahkan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. M.Zaini, M.Si dan Adietya Arie Hetami, S.Sos., M.AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 22 November 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel