MANAJEMEN KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN PROGRAM PENINGKATAN HASIL PRODUKSI PADI SAWAH OLEH DINAS PERTANIAN DI KECAMATAN MUARA WIS KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Akbar , Nur Fitriyah , Kezia Arum Sary )

October 30, 2018

On: Oct 30, 2018 @ 4:10 PM
IP: 125.160.79.46

• 1. Title [Judul]: MANAJEMEN KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN PROGRAM PENINGKATAN HASIL PRODUKSI PADI SAWAH OLEH DINAS PERTANIAN DI KECAMATAN MUARA WIS KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Akbar , Nur Fitriyah , Kezia Arum Sary
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Manajemen Komunikasi, Penyuluhan, Dinas Pertanian
  • 4. Description [Abstrak] : Akbar, Manajemen Komunikasi Dalam Penyuluhan Program Peningkatan Hasil Produksi Padi Sawah oleh Dinas Pertanian di Kecamatan Muara Wis Kabupaten Kutai Kartanegara.
    Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen komunikasi yang digunakan Dinas Pertanian dalam penyuluhan program peningkatan hasil produksi padi sawah di Kecamatan Muara Wis Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2016-2017. . Penelitian ini termasuk studi deskriptif kualitatif dan data primer diperoleh melalui wawancara.
    Hasil penelitian diperoleh gambaran yaitu manajemen komunikasi yang dilakukan Dinas Pertanian dalam pelaksanaan penyuluhan program peningkatan hasil produksi padi sawah yang berfokus pada fungsi manajemen yaitu Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling sebagai proses perencanaan komunikasi dalam menyampaikan pesannya kepada masyarakat yang bertujuan untuk memahamkan masyarakat tentang cara bertani yang efektiv serta terciptanya usaha tani yang berorientasi agribisnis dan agroindustri yang berbasis dipedesaan dan kelompok tani sehingga secara nasional mendukung terwujudnya pertanian yang tangguh, maju, modern, efisien dan mandiri. Dalam pelaksanaannya Dinas Pertanian menggunakan bentuk komunikasi kelompok, komunikasi langsung dalam bentuk komunikasi tatap muka dan dengan menggunakan media cetak (brosur).
    Berdasarkan hasil peneltian dan pembahasan yang telah peneliti kemukakan, maka penelititi dapat menarik kesimpulan bahwa manajemen komunikasi yang dilaksanakan oleh Dinas Pertanian dalam penyuluhan program peningkatan hasil produksi padi sawah di Kecamatan Muara Wis Kutai Kartanegara. Melalui perencanaan-perencanaan komunikasi seperti menentukan tujuan, menentukan pesan, menentukan sasaran komunikator, menentukan siapa petugas dan dimana penyuluhan akan dilaksanakan
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr. Hj. Nur Fitriyah, M.S dan Kezia Arum Sary, S.Ds, M.Med.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 30 Oktober 2018