PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. SALIM SURYA PHONE DI SAMARINDA (Nurul Khumairoh)

September 28, 2018

On: Sep 28, 2018 @ 1:51 PM
IP: 180.248.226.52

• 1. Title [Judul]: PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. SALIM SURYA PHONE DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nurul Khumairoh
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Budaya Organisasi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan menggunakan key informan dan informan sebagai sumber data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data deskriptif kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan, penerapan budaya organisasi memiliki peran yang baik dalam meningkatkan kinerja karyawan. Delapan dari sepuluh karakteristik budaya organisasi yang terdiri dari Toleransi, Pengarahaan, Integrasi, Dukungan Manajemen, Kontrol, Identitas, Sistem Imbalan dan Konflik yang diterapkan berjalan dengan baik, sedangkan dua diantaranya yang terdiri dari Inisisatif Individu dan Pola Komunikasi kurang maksimal dalam penerapannya, selain itu PT. Salim Surya phone di samarinda selain menggunakan budaya rasional juga menggunakan budaya hierarki yang dijadikan perusahaan dalam mengarahkan karyawan. Diharapkan PT. Salim Surya phone di Samarinda untuk membenahi pola komunikasi dengan mengurangi tembok pembatas yang dijadikan penghalang antara atasan dan bawahan. Dapat dilakukan dengan cara mengadakan kumpul bersama keluarga besar dan dari karyawan untuk mengadakan outbound dengan memanfaatkan uang denda (telat, ijin tanpa keterangan). Diharapkan perusahaan mampu mengubah mindset karyawan bahwa karyawan tidak perlu takut dalam menyampaikan pendapat atau ide untuk perusahaan dengan melakukan pendekatan antara atasan dengan bawahan dan membangun sikap percaya kepada karyawan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lilis Juliati., M.AP dan Tuti Wediawati., S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 September 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel