PERAN DINAS PERTANIAN KOTA SAMARINDA DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PERTANIAN DI KELURAHAN LEMPAKE (Furkanuddin Nur Adi , Muh. Jamal , Iman Surya)

September 26, 2018

On: Sep 26, 2018 @ 11:10 AM
IP: 36.84.231.3

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PERTANIAN KOTA SAMARINDA DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PERTANIAN DI KELURAHAN LEMPAKE
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Furkanuddin Nur Adi , Muh. Jamal , Iman Surya
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, produksi, pertanian, Dinas Pertanian
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Dinas Pertanian Kota Samarinda dalam meningkatkan produksi pertanian di Kelurahan Lempake, serta melihat terapan peran tersebut dalam setiap tahapannya mulai dari, tujuan, perencanaan, kegiatan, pesan, media, sampai dengan hasil. Sumber data diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran serta penjelasan tentang variabel yang diteliti. Analisis data model interaktif yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyerderhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran dinas pertanian kota samarinda dalam meningkatkan produksi pertanian diterapkan dengan beberapa program pengembangan prasarana pertanian, pelaksanaan penyuluh pertanian, pemantauan dan evaluasi dibidang pertanian serta beberapa faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan produksi pertanian. Implikasi penelitian ini diharapkan agar Dinas Pertanian Kota Samarinda dapat memaksimalkan program-program dibidang pertanian agar tujuan peningkatan produksi bidang pertanian dapat lebih maksimal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Muhammad Jamal, M.Si/Dr. Iman Surya, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 September 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi