IMPLEMENTASI PROGRAM KEPENDUDUKAN, KELUARGA BERENCANA DAN PEMBANGUNAN KELUARGA (KKBPK) BIDANG KETAHANAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PADA KELURAHAN TEMINDUNG PERMAI KOTA SAMARINDA ( Siti Ramdana)

September 26, 2018

On: Sep 26, 2018 @ 9:45 AM
IP: 36.75.93.174

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PROGRAM KEPENDUDUKAN, KELUARGA BERENCANA DAN PEMBANGUNAN KELUARGA (KKBPK) BIDANG KETAHANAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PADA KELURAHAN TEMINDUNG PERMAI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Siti Ramdana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Program KKBPK
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis implementasi program KKBPK Bidang Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga pada Kelurahan Temindung Permai Kota Samarinda serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam implementasi program KKBPK Bidang Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga pada Kelurahan Temindung Permai Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu (1) sosialisasi, (2) pembentukan pengurus, (3) kesiapan kader, dan (4) kegiatan serta faktor penghambat. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program KKBPK Bidang Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga pada Kelurahan Temindung Permai Kota Samarinda dapat dilihat dari proses program KKBPK Bidang Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga yang meliputi sosialisasi, pembentukan pengurus, kesiapan kader, dan kegiatan. Sosialisasi berfungsi untuk mengenalkan program kepada masyarakat. Pembentukan pengurus berfungsi untuk mempermudah dan membantu masyarakat memahami tentang program. Kesiapan kader berfungsi untuk membina kader meningkatkan kualitas dan kuantitas kader serta keahlian para kader. Kegiatan bertujuan meningkatkan ketahanan dan kesejahteraan keluarga. Namun pelaksanaan Program KKBPK Bidang Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga pada Kelurahan Temindung Permai tersebut masih belum berjalan maksimal karena masih memiliki faktor hambatan yang belum teratasi secara penuh.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. Fajar Apriani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal