PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MULAWARMAN TERHADAP KASUS PENISTAAN AGAMA BASUKI CAHYA PURNAMA YANG TERSEBAR MELALUI MEDIA SOSIAL YOUTUBE (Arya Yunan Permadi , Endang Erawan, Sabarudin)

September 20, 2018

On: Sep 20, 2018 @ 11:39 AM
IP: 125.160.76.112

• 1. Title [Judul]: PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MULAWARMAN TERHADAP KASUS PENISTAAN AGAMA BASUKI CAHYA PURNAMA YANG TERSEBAR MELALUI MEDIA SOSIAL YOUTUBE
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Arya Yunan Permadi , Endang Erawan, Sabarudin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kasus Penistaan Agama, Persepsi
  • 4. Description [Abstrak] : Penistaan agama adalah tindakan perbuatan tutur kata, sikap atau tindakan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok atau orang atau lembaga atau organisasi dalam bentuk provokasi, hasutan ataupun hinaan kepada individu atau kelompok lain melalui berbagai aspek seperti suku, budaya, adat istiadat serta agama. Dengan tujuan sengaja atau tidak sengaja untuk melukai, menghina suatu agama, keyakinan agama tertentu yang mengakibatkan penganut agama dan keyakinan lain tersinggung. Di akhir Tahun 2016 mencuatnya berita video yang dianggap penghinaan Islam oleh Bapak Basuki Cahya Purnama selaku Gubernur DKI Jakarta pada saat beliau berpidato dihadapan masyarakat di Kepulauan Seribu, tepatnya pada Tanggal 27 September 2016 pada saat beliau kunjungan kerja ke daerah Kepulauan Seribu. Terkait kasus tersebut peneliti mewawancarai sekitar 6 orang mahasiswa. Dan 4 orang di antara mereka memiliki persepsi yang lebih pro ke kasus Ahok, dan hanya 2 orang saja yang memiliki persepsi kontra terhadap kasus Ahok tersebut.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Sabiruddin, S.Sos., I., M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal