PERANAN APARATUR KEPOLISIAN DALAM UPAYA PENANGGULANGAN NARKOBA DI KABUPTEN KUTAI BARAT (STUDI DI SATUAN NARKOBA POLRES KABUPATEN KUTAI BARAT) (Zainal Arif)

July 31, 2018

On: Jul 31, 2018 @ 6:16 PM
IP: 36.74.247.195

• 1. Title [Judul]: PERANAN APARATUR KEPOLISIAN DALAM UPAYA PENANGGULANGAN NARKOBA DI KABUPTEN KUTAI BARAT (STUDI DI SATUAN NARKOBA POLRES KABUPATEN KUTAI BARAT)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Zainal Arif
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Upaya, Satuan Narkoba Kabupaten Kutai Barat, Penanggulangan, Penyalahgunaan, Nar
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui.Bagaimana undang-undang No 35 Tahun 2009 mengatur status dan peran Kepolisian dalam upaya penanggulangan Narkoba, Bagaimana upaya-upaya Kepolisian dalam melakukan pencegahan Narkoba di Kabupaten Kutai Barat, Bagaimana Kepolisian Membangun jejaring dengan Lembaga lain guna membantu dalam pemberantasan Narkoba, Mengidentifikasi faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat Kepolisian dalam upaya penanggulangan Narkoba di Kabupaten Kutai Barat, Mengetahui bagaimana respon pengguna terhadap upaya Kepolisian dalam penanggulangan Narkoba. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan : Status Kepolisian menurut undang-undang No,35 tahun 2009. Pada pasal 81 menyatakan bahwa Kepolisian adalah sebagai penyidik yang memiliki wewenang dalam melakukan penindakan terhadap pelaku penyalahguna Narkoba, upaya Kepolisian dalam penanggulangan Narkoba yaitu premttif (pembinaan), preventif (pencegahan), represif (penindakan), Mitra Satuan Narkoba Kutai Barat yaitu Badan Narkotika Kabupaten, Institusi penerima wajib lapor maupun tokoh masyarakat, Faktor pendukung dan penghambat yaitu bantuan masyarakat dalam pemberian informasi yang membantu Kepolisian dalam mengungkap kasus dan hambatan Kepolisian yaitu minimnya anggaran dana, dan kurangnya personil di Satuan Narkoba, Respon para pengguna menyatakan bahwa takut dari upaya-upaya yang dilakukan oleh Aparat Kepolisian Polres Kutai Barat.Upaya pre-emtif yang dilakukan pihak Kepolisian adalah berupa kegiatan-kegiatan edukatif dengan tujuan untuk mempengaruhi faktor-faktor penyebab terjadinya penyalahgunaan Narkoba, sehingga tercipta suatu kesadaran, kewaspadaan, daya tangkal dan terciptanya kondisi perilaku atau norma hidup bebas narkoba termasuk kewaspadaan instansi terkait dan seluruh lapisan masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Sri Murlianti, M.Si., Sarifudin, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 31 Juli 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi