HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN PROSES BELAJAR PADA SISWA SMPN 4 MUARA ANCALONG KABUPATEN KUTAI TIMUR (Fahriza Rahman Hafid)

July 31, 2018

On: Jul 31, 2018 @ 6:03 PM
IP: 36.74.247.195

• 1. Title [Judul]: HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN PROSES BELAJAR PADA SISWA SMPN 4 MUARA ANCALONG KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fahriza Rahman Hafid
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perilaku Merokok, Prestasi Belajar, Siswa.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini mengangkat hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri 4 Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar pada siswa-siswa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 28 siswa sebagai responden penelitian yang dalam pelaksanaannya dilakukan penelitian lapangan dengan menyebar angket/kuesioner kepada beberapa responden serta melaksanakan observasi di SMP Negeri 4 Muara Ancalong terlebih dahulu kemudian mendapatkan nilai dari keterampilan dan prestasi kumulatif sebagai alat pengumpulan datanya. Pengujian hipotesis menggunakan desain analisis korelasi product moment, untuk mengetahui kuat/lemahnya hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara perilaku merokok terhadap prestasi belajar. Dengan memeriksa tabel “r” product moment ternyata df sebesar 26 sehingga diperoleh rtabel pada taraf siginifikasi 5% adalah 0,317 dan pada taraf signifikasi 1% adalah 0,478. Dengan demikian hasil yang diperoleh adalah rhitung ≥ r tabel (r hitung 7,207 ≥ r tabel 5% = 0,388 / r hitung 0,164≥ r tabel 1% = 0,478 yang artinya r hitung lebih besar (7,207) dari r tabel 5% (0,317) dan r tabel 1% (0,478). Maka hasil akhir yang diperoleh adalah bahwa hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 4 Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur adalah terdapat hubungan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar pada siswa SMP Negeri 4 Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur adalah sangat signifikan, artinya prilaku merokok sangat berpengaruh dengan prestasi belajar semakin tinggi perilaku merokok maka semakin rendah prestasi belajar siswa, sebaliknya semakin rendah perilaku merokok maka akan semakin tinggi prestasi belajar siswa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Sugandi, M.Si., Novita Surya Ningsih, S.Sos, M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 31 Juli 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi