PELAYANAN PEGAWAI PUSKESMAS DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS DESA LONG NAWANG KECAMATAN KAYAN HULU KABUPATEN MALINAU (Efendi Ilam, Rita Kala Linggi, Burhanudin)

July 31, 2018

On: Jul 31, 2018 @ 5:47 PM
IP: 36.74.247.195

• 1. Title [Judul]: PELAYANAN PEGAWAI PUSKESMAS DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS DESA LONG NAWANG KECAMATAN KAYAN HULU KABUPATEN MALINAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Efendi Ilam, Rita Kala Linggi, Burhanudin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelayanan, pegawai, puskesmas, kesehatan, masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan pegawai puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di puskesmas Desa Long Nawang Kecamatan Kayan Hulu Kabupaten Malinau. Promosi kesehatan, pelayanan posyandu dan penyuluhan kesehatan, serta juga mengetahui faktor penghambat pelayanan pegawai puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Analisis data yang di gunakan adalah analisis data Deskriptif Kualitatif yang di awali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dengan penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan penelitian kepustakaan, penelitian, wawancara, dokumentasi untuk mendapatkan informasi lebih jelas sesuai yang di butuhkan dalam penelitaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan pegawai puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di puskesmas Desa Long Nawang dengan promosi kesehatan, pelayanan posyandu dan penyuluhan kesehatan, sudah berjalan namun belum memenuhi standar pelayanan dengan optimal karena, untuk menanggani pasien yang sedang sakit, sakit diare, empeksi kulit, sakit Gigi, belum memadai, sebagai faktor penghambat pelayanan puskesmas dalam meningkatkan kesehatan masyarakat adalah kekurangan sarana Perlalatan medis, obat-obatan serta ,dokter Gigi, dokter kandungan, dan dokter ahli teknologi laboterium medik sehingga dalam meningkatkan kesehatan masyarakat tidak memenuhi kebutuhan yang di inginkan masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Rita Kala linggi, M.Si., Drs. H. Burhanudin, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 31 Juli 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi